
A 14ª edição da Festa do Vinho de Santana, tradicional evento da colônia tirolesa de Piracicaba, acontece neste feriado prolongado, de 20 a 22 de junho, na praça Bortolo Vitti, com programação que inclui apresentações artísticas, abrangendo música e dança, além de pratos típicos. O evento é realizado pela Associação de Moradores de Santana e Circolo Trentino di Piracicaba, com apoio da Prefeitura, por meio das secretarias municipais de Turismo e de Cultura. A entrada é gratuita. As informações sobre a festividade foram divulgadas nesta terça-feira, 17/06, em coletiva de imprensa com a presença dos organizadores e autoridades.
Na sexta, 20/06, a abertura oficial será às 20h, com apresentação da rainha Camilly Moraes Forti, a princesa Gabriela Vitória Rodrigues e a embaixadora Juliana Biason Vitti. Na sequência, às 21h, as atrações serão grupos de dança, seguidos, às 22h, de show com a banda Elas Cantam Italianas. No sábado, 21/06, a festa tem início às 19h30, também com apresentação da rainha, da princesa e da embaixadora. Na mesma noite, às 20h, grupos de dança animam o evento. E às 22h, haverá show da banda Nostalgia.
Para o último dia, domingo, 22/06, o público poderá participar, às 11h, do almoço com prato colonial, composto por arroz, crauti (repolho curtido refogado, pimenta, sal, costelinha de porco defumada, bacon e calabresa), strongolapreti (massa feita com espinafre ao molho vermelho) e porpeta. Quanto às atrações artísticas, haverá banda itinerante, apresentação da realeza às 14h e show com a banda Nostalgia às 15h. Na sexta e no sábado, a festa termina à 1h (do dia seguinte). No domingo, às 19h.
Neste ano, os vinhos disponíveis na festa são da vinícola Alma da Videira, produzidos no próprio bairro. Entre os destaques estão o Vinho do Nono (uva bordô), nas versões seco e suave, além do vinho branco (uva Lorena). As novidades são o vinho tinto seco Merlot e o suco de uva integral. O cardápio também tem o canederli, feito com pão, linguiça, ovos e queijo, resultando em uma massa em formato de pequenos bolinhos cozidos em um caldo de frango, e a cucagna, que na receita tem linguiça, ovos, bacalhau e queijo, fritos separadamente e misturados na polenta. E a novidade do menu deste ano é pizza.

“Festas como esta são importantes para que se mantenham vivas as tradições e culturas de um povo. Além disso, atraem turistas e visitantes que, posteriormente, podem retornar ao município para aproveitar outros atrativos da cidade, ou seja, o movimento não apenas acontece no momento da festividade, ele pode refletir a longo prazo também”, comentou a titular da Secretartia de Turismo, Clarissa Quiararia.

“É lindo ver o empenho da comunidade de Santana, que se une e se dedica no desenvolvimento desta festa, mantendo a tradição trentina tirolesa. O público com certeza percebe isso em cada detalhe do evento”, disse o secretário municipal de Cultura, Carlos Beltrame.
Participaram da coletiva, também, Vera Lucia Negri, secretária do Circolo Trentino di Piracicaba, e o padre Joélio Brito, pároco da igreja Sant’Ana.