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12/04/2025

Páscoa: venda de chocolates impulsiona negócios e gera empregos

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Em clima de Páscoa, período em que os doces e ovos de chocolate tomam conta das prateleiras do comércio e das mesas dos consumidores, a Secretaria de Desenvolvimento Econômico do Estado de São Paulo (SDE) reforça a promoção de políticas públicas que impulsionam o empreendedorismo e a geração de emprego e renda no setor de confeitaria, que, nos últimos anos, experimenta uma alta demanda.

O consumo de chocolate nos lares brasileiros passou de 85,5% em 2020 para 92,9% em 2024, de acordo com dados da Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicab). A média de consumo per capita foi de 3,9 kg por ano, o maior índice registrado nos últimos cinco anos. Esse aumento no consumo é impactado pela demanda sazonal da Páscoa, período de intensa movimentação para os empreendedores do setor.

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Por meio do Banco do Povo Paulista (BPP), a pasta oferece crédito e contribui para o crescimento dos pequenos negócios da área. De 2023 a fevereiro de 2025, o programa desembolsou R$ 1,7 milhão em 110 operações para atividades relacionadas ao chocolate, incluindo o comércio varejista de doces, balas, bombons e produtos semelhantes, além de para fabricação de produtos derivados do cacau e de chocolates.

Bruna Bueno Brisset, 30 anos, de São José do Rio Preto, no interior paulista, é um exemplo de como o uso do microcrédito pode alavancar empreendimentos do ramo. Em 2024, ela obteve um empréstimo do Banco do Povo para adquirir maquinários, como fogão industrial, bancada de inox e aparelho de ar-condicionado, além da matéria-prima do seu negócio, o chocolate.

Depois do investimento, a confeiteira expandiu a produção de ovos de Páscoa artesanais e viu as vendas explodirem. “Com os recursos, pude dar um passo à frente sem mexer no dinheiro do caixa. O resultado foi o aumento nas vendas, que subiram 50% logo após o empréstimo, que eu indico para todo empreendedor. O atendimento foi muito profissional”, afirma Bruna. Ela espera um aumento significativo nas vendas para a Páscoa de 2025 de, pelo menos, 100% a mais do que nos outros meses do ano.

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O otimismo de Bruna está em sintonia com uma pesquisa do Sebrae-SP, que mostra que 38% dos consumidores que optaram por apoiar pequenos negócios, em 2024, preferiram chocolates artesanais, para valorizar a produção manual e personalizada durante a Páscoa.

O maior interesse do público consumidor reflete no crescimento de abertura de negócios na área. Um levantamento da Junta Comercial do Estado de São Paulo (Jucesp), vinculada à SDE, aponta que, também em 2024, houve um aumento de 9,4% no número de empresas abertas no setor de fabricação de produtos derivados do cacau, de chocolates e no comércio varejista e atacadista de doces, balas, bombons e semelhantes em comparação ao mesmo período de 2023, passando de 781 para 855.

O Banco do Povo oferece condições facilitadas para empreendedores formais e informais, com juros menores que os praticados pelo mercado. São três linhas de crédito: Empreenda Rápido, Empreenda Mulher e Empreenda Afro, com valores entre R$ 200 e R$ 21 mil. Além disso, os participantes fazem um curso de capacitação empreendedora, promovido gratuitamente pelo Qualifica SP e pelo Sebrae, para aprender ou se aperfeiçoar na gestão dos seus negócios.

Para saber quais são as unidades conveniadas ao Banco do Povo, conferir a lista dos documentos necessários para solicitar o microcrédito e as taxas de juros, basta acessar a página do Banco do Povo Paulista no site da SDE.

Vaga de emprego na área de confeitaria

Quem também terá um 2025 de virada profissional é Tatiane Fernanda Rodrigues Lima, 41 anos, de Caraguatatuba, no litoral norte de São Paulo. Graças ao apoio do Posto de Atendimento ao Trabalhador (PAT), este ano ela conseguiu um emprego como confeiteira em uma padaria e restaurante. Para a Páscoa, ela aposta na procura por seus  bolos decorados, tortas e bombons no pote.

“Estou feliz com essa oportunidade, pois estava sem trabalho, agora quero me aperfeiçoar na área”, diz Tatiane, que antes trabalhava como recepcionista e buscou um novo emprego para fazer o que ama.

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Ela diz que o processo seletivo feito no PAT lhe ajudou a seguir seu sonho de fazer doces. “Gostei muito do atendimento, foi rápido e passei na primeira entrevista”, relembra.

Quem está em busca de uma vaga na área pode utilizar os serviços do PAT, que conecta profissionais a diversas oportunidades de emprego. Há mais de 200 unidades espalhadas pelo estado, que podem ser consultadas aqui. Para se candidatar a uma vaga de emprego, é necessário levar RG, CPF e Carteira de Trabalho.



Informações GOV.SP

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