WeCreativez WhatsApp Support
Fale com nosso atendimento via WhatsApp
Opa, como posso ajudar? 😉
25 C
Limeira
13/03/2025

Rota Gastronômica Vale do Ribeira abre a temporada 2025 do festival

- Publicidade -spot_imgspot_img
-Publicidade -spot_imgspot_img



A Rota Gastronômica Vale do Ribeira, localizada em uma das regiões mais ricas em cultura e biodiversidade, oferece ao público bem mais do que derivados de banana e palmito, produtos típicos do sudoeste do estado: suas receitas carregam no DNA os sabores de comunidades quilombolas, a herança milenar indígena e o legado de imigrantes europeus e japoneses que deram origem à comunidade que hoje habita o Vale.

São pratos em que a estrela pode ser uma farofa de mandioca com ostra, um tempurá de pescado com folhas de shisô, planta típica da culinária oriental adaptada à região, ou até um pastel de farinha de milho. Sem esquecer, é claro, de iguarias únicas como a cachaça de cataia, uma fruta comum na região, e a imensa variedade de lasanhas, moquecas e até brigadeiros gourmets à base daqueles que são os carros-chefe: o palmito e a banana.

LEIA TAMBÉM: Governo de SP investe na valorização da gastronomia paulista para fomentar turismo regional

Para valorizar ainda mais a riqueza gastronômica da região, o município de Registro abre a temporada 2025 do Sabor de São Paulo, o maior programa de valorização da gastronomia paulista, com a capacitação de profissionais ligados à culinária regional. Os workshops acontecem nesta sexta (21), e o festival gastronômico no sábado (22) é aberto ao público, com as melhores receitas da mais antiga rota gastronômica do estado de São Paulo. Além disso, a música está garantida no festival com o cantor e multi-instrumentista Harison Rodrigues, que anima o público tocando MPB e pop rock.

“Ao divulgar a culinária regional, valorizamos a identidade da região e criamos um ativo muito importante para o turismo, com potencial de gerar novos negócios, renda e empregos para o Vale do Ribeira, um fator de desenvolvimento sustentável e de conservação de sua biodiversidade”, afirma o secretário Roberto de Lucena, da Secretaria de Turismo e Viagens do Estado de SP. 

LEIA TAMBÉM: Queijos artesanais paulistas dão novo impulso ao turismo gastronômico do estado

Programa Sabor SP

O Programa Sabor de SP é uma realização da Secretaria de Turismo e Viagens do Estado de São Paulo (Setur-SP), realizado em parceria com o Mundo Mesa e o Senac. Entre julho de 2023 e novembro de 2024, o programa visitou 35 regiões turísticas e percorreu 13 Rotas Gastronômicas. Ao todo, impactou 6.110 pessoas com festivais regionais, capacitou 1.170 profissionais do setor e mobilizou 301 municípios paulistas.

A chef madrinha desta rota, Morena Leite, marca presença com uma aula-show onde prepara um robalo com escamas de banana da terra, Pirão de caranguejo e brigadeiro Capim Santo, com produtos típicos da Rota Gastronômica Vale do Ribeira, composta pelas regiões turísticas Caminhos da Mata Atlântica, Cavernas da Mata Atlântica e Lagamar.

O programa também tem apoio de instituições como Sebrae, Faesp, Senar, Aprecesp, Amitesp, prefeituras locais, Secretaria de Agricultura e Abastecimento, Secretaria da Cultura, Economia e Indústria Criativas e do Fundo Social. A programação e os produtores podem ser consultada no link: https://www.sppratodos.com.br/cultura-gastronomia/valedoribeira



Informações GOV.SP

- PUBLICIDADE -spot_imgspot_img
Veja também...
- Publicidade -spot_img
LOCAL
- Publicidade -spot_img

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Descubra mais sobre Guia Limeira

Assine agora mesmo para continuar lendo e ter acesso ao arquivo completo.

Continue reading